Mangiare prodotti di stagione prima dell'inizio della stagione: ci siamo abituati da tempo. La frutta all'inizio di ogni primavera arriva dai classici paesi produttori di massa dell'Europa meridionale e grazie alle condizioni sociali di dumping presenti, non dobbiamo pagare di più in questo paese che per la frutta locale, nonostante i lunghi trasporti.
Il frutto d'importazione, rifilato alla perfezione nella forma e nell'aspetto, soppianta ripetutamente i prodotti locali, che a volte non hanno scampo contro le merci del sud secondo questi criteri esterni. Allo stesso tempo, l'agricoltura industriale globale sta aumentando la pressione sugli agricoltori austriaci affinché si adattino al sistema salariale stabilito.
La frutta che non trova un acquirente perché non è liscia o non abbastanza bella, marcisce in cumuli sui campi locali - secondo gli ambientalisti, circa tre quarti di milione di tonnellate finiscono come spazzatura in Austria. Le critiche a questo sistema complessivo provengono da vari ambiti, compreso quello rurale. Cosa serve per aumentare di nuovo l'apprezzamento della frutta prodotta a livello regionale?