I polisaccaridi, detti anche polisaccaridi, glicani/glicani o poliosi, sono carboidrati in cui un gran numero (almeno undici) monosaccaridi (zuccheri semplici) sono collegati tramite un legame glicosidico. Si tratta di biopolimeri costituiti da almeno undici unità monosaccaridiche o con distribuzione granulometrica statistica. Esempi di polisaccaridi includono glicogeno, amido (amilosio e amilopectina), pectine, chitina, callosio e cellulosa. I polisaccaridi svolgono un ruolo importante per piante e animali come mucillagini, sostanze di riserva e sostanze nutritive. Si trovano, ad esempio, nei cereali e nelle patate.
I glicani svolgono un ruolo importante nella regolazione dell’infiammazione e l’interruzione della glicosilazione è uno dei primi cambiamenti misurabili che indicano lo sviluppo della malattia. Fortunatamente, i glicani sono qualcosa che possiamo cambiare attraverso misure sullo stile di vita. Ciò significa che possiamo usarli come sistema di allarme precoce e quindi monitorare con quanta efficacia possiamo ridurre il rischio di malattia attraverso varie misure sullo stile di vita o interventi farmacologici. Ma quali sono alcuni interventi sullo stile di vita che potrebbero invertire la rotta per le persone con disregolazione?
Questo è molto individuale e difficile da determinare in anticipo. Questa recensione è un buon punto di partenza per esplorare:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0734975023000769
(tramite Gordan Lauc)