Il Katsuobushi è un tonno affumicato e fermentato ed è considerato il cibo più duro al mondo. Non c'è da stupirsi, il pesce è così duro che devi piallare per elaborarlo ulteriormente. Non lo sapevo prima, ma comunque qualcuno ha fatto un coltello con un pezzo di Katsuobushi come quello.
Il katsuobushi è uno degli ingredienti principali del brodo di zuppa giapponese Dashi. A tale scopo, questo prodotto simile al legno viene lavorato a scaglie sottili con una sorta di affettatrice capovolta, che vengono bollite in acqua per un breve periodo per ottenere il dashi. I fiocchi di Katsuobushi sono anche usati direttamente per aromatizzare i piatti e sono un esaltatore di sapidità naturale. Il loro gusto è principalmente causato dall'inosina monofosfato.
Il processo di fabbricazione di Katsuobushi fu perfezionato a Kishu intorno al 1675. Il pesce viene prima sfilettato, poi cotto dolcemente per circa 20 minuti. Un'ora dopo, le ossa vengono rimosse e quindi il bonito viene affumicato per un massimo di due settimane per 6 ore al giorno, riducendo il contenuto di acqua dal 70% al 25%. Il pesce, ora chiamato arabushi, viene essiccato al sole per 2-3 giorni e viene quindi chiamato hadakabushi. Infine viene fermentato con l'ausilio di un annaffiatoio ammuffito fino a raggiungere lo stato finale legnoso, per cui viene posto al sole per qualche tempo circa ogni due settimane per uccidere lo strato di fungo in superficie.
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